8月は秋の入り口~秋分の日から次の春分の日に向かうのはすぐ

明らかに秋の気配がそこここに。
f0073848_15165031.png

f0073848_414508.jpg

花も嵐も踏み越えて・・・・。
f0073848_4153046.jpg
f0073848_4154070.jpg
f0073848_4154914.jpg
f0073848_416033.jpg
f0073848_4161399.jpg


北海道の先生からいただいたたくさんのお野菜は生でも、ラタトイユにもして食べて、さらにピクルスに。
親戚のお姉さんに作り方を教えてもらいました。
野菜はさっとゆで、ビン詰めに。
ローリエ、砂糖、塩少々、黒こしょう、鷹の爪、お水、酢をひと煮立ちさせ、ビンに注ぎ込んで蓋〆る。
1日ほど冷やすとおいしいピクルスに。
口に広がる酸っぱさに夏の疲れも癒されます。
また作るので画像はその時に。

by yoshi-aki2006 | 2012-08-16 04:21 | アンテナ | Comments(0)  

<< アシュタンガヨガの魅力 東京証券取引所探訪~私たち投資... >>