長芋
2006年 02月 19日
長芋の産地で有名なのは青森だ。寒暖の差があるとおいしくしまった身の長芋ができるという。
長芋をすりおろして卵黄をいれ、わさび、海苔などを適宜トッピング。
暖かい麦ご飯にかけていただくことが多いけれど、時には皮をむいて小口に切り、ソテーにするのもいい。
ベーコン、ピーマンとあわせて好みの調味料でソテー。
長芋の表面にちょっと焦げ目がつくくらいで火からおろし、暖めておいたお皿に盛り付け。
ご飯があるときはあわせてソテーしチャーハン風にしてもよい。
トッピングはパセリのみじん切りをたっぷり。長芋の食感がホクホクっとしてなかなかいける。
長芋だけのステーキもおいしい。長芋を好みの大きさに切り、ソテーして、たれは山葵しょうゆなどで。
by yoshi-aki2006 | 2006-02-19 15:19 | Comments(0)