菜の花

菜の花。今の時期、東京で手に入る菜の花の産地は四国・香川県のものが多いかもしれない。

カルシュウムを多く含み、ビタミンB、Cの含有量も多い。
ブロッコリー、ほうれん草と並ぶ栄養価の高い素材です。

さて、菜の花はさっと塩を入れた湯で茹でる。
その間にからししょうゆを作ります。からしはたっぷり目に。

菜の花を手際よく冷水に取り、固く絞って食べやすい大きさに。
お鍋の湯を捨て、ゴトクが温まっているうちに、白の洗いゴマを炒る。
それをすり鉢で粗引きにして、菜の花とたれと一緒に合せてラッピング。
冷蔵庫へ。

三時間後には味が全体にしみてよい感じ。

冷した日本酒と一緒に。今日の銘柄は八海山で。

by yoshi-aki2006 | 2006-02-19 21:12 | 医食同源 | Comments(2)  

Commented by tomotaro at 2006-02-20 12:03 x
温かみいっぱいのブログですね。
食べることと飲むことに加えて、料理も好きな私としては、参考にさせていただけることが沢山あります。
今宵は日本酒にしようかな~。
これからも、ちょくちょく寄らせていただきます。
Commented by 木村佳子 at 2006-02-20 13:23 x
さっそくのコメント感激です。今後ともよろしくお願いいたします!!!

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