菜の花
2006年 02月 19日
カルシュウムを多く含み、ビタミンB、Cの含有量も多い。
ブロッコリー、ほうれん草と並ぶ栄養価の高い素材です。
さて、菜の花はさっと塩を入れた湯で茹でる。
その間にからししょうゆを作ります。からしはたっぷり目に。
菜の花を手際よく冷水に取り、固く絞って食べやすい大きさに。
お鍋の湯を捨て、ゴトクが温まっているうちに、白の洗いゴマを炒る。
それをすり鉢で粗引きにして、菜の花とたれと一緒に合せてラッピング。
冷蔵庫へ。
三時間後には味が全体にしみてよい感じ。
冷した日本酒と一緒に。今日の銘柄は八海山で。
by yoshi-aki2006 | 2006-02-19 21:12 | 医食同源 | Comments(2)