カテゴリ:医食同源( 123 )

 

ハンバーグ・ソースの決め手はドウミグラス・ソース

お料理にちょっとコクのあるものをプラスできれば満足度が高まります。
今日は久しぶりにハンバーグを作りました。
ソースにはドウミグラス・ハッシュドビーフの固形ルウをお湯で溶かし、水分が少なくなったところに赤白ワインを入れて煮立たせ、ハンバーグの上に乗っけてみました。
f0073848_12190408.jpg
結構、いけるお味に!




付け合わせはホウレンソウのゴマあえ、鳥そぼろ味の煮物。
f0073848_12185447.jpg
お皿手前は沖縄の焼き物。きれいなお皿はお料理の彩になりますね。




by yoshi-aki2006 | 2017-03-04 12:24 | 医食同源 | Comments(0)  

おいしいお菓子が食べたい!

1月が終わるとお店のイベントはバレンタイン一色に。
節分、お彼岸、お雛祭り、ホワイトデーと春の消費喚起の催事が続き、季節が進んでいきますね。早いなあ~!

日差しはもう春・・・。
春の喜びを満喫するために、おいしいお菓子が食べた~い! 
「お菓子ばっかり食べている!」と言われるのですが、「頭脳労働に糖分は必須」と返し、とりあえずはバレンタインデーの下調べ、という口実を使って甘味探訪! 011.gif

今回はお散歩コースにあるこのお店に入ってみることに。
f0073848_20560916.png
気になっていたお店ですが、通りかかる度に結構、混んでいるので、そのうち、そのうち、と通り過ぎるうち東京タワーのような存在になっていました。

いつも見てるけど、見てるだけ。今回は思い切ってドアを押してみることに!

わお~。

宝石店に入ったようなキラキラしたお菓子がまぶしいです。

一つ一つが宝石のように美しいお菓子たちのお出迎え。

こちらのお店はフイナンシエが有名とか。そこで二種類のフイナンシエとクッキー類を買いました。

今日は「ちょっこっと買い」。
なのに出口まで送っていただき、恐縮しきり!

f0073848_20545405.png
ちょっとお値段もお高いのですが、このお味なら納得です。
f0073848_20543602.png
パティシエ・菊池賢一さんのお店なんですね。


また、日を改めて、ご一緒にケーキを食べる方とテーブルを囲む前にお立ち寄りしたいと思います。

目下、毎日6キロ歩いているのですが、6日で筋肉も呼び覚まされた感じがします。
体を絞って絞って、甘~いお菓子をおいしくいただく予定です!071.gif
待ち遠しいわ~!


さて、講演の予定ですが、
●東証フェスタ2月25日午前、午後の東証女子株会が満席のご予約をいただきました。当日キャンセル席もございますので、ぜひ、ご興味のある方はマークしてくださいね。

●木村佳子の単独・基調講演のほうはまだ、お席に余裕があります。投資ストラテジーについてご興味があり、企業IRのポイントを知りたい方はぜひ、ご予約くださいね。

クリックし、2月25日の講演一覧までスクロールしていただき、14:30の木村佳子の講演にお申し込みくださいね

他、関西、福岡、名古屋の2月~3月の予定を
木村佳子の講演予定
に告知させていただいています。
お申し込みをお待ちしています。








by yoshi-aki2006 | 2017-02-01 11:10 | 医食同源 | Comments(0)  

タケノコの効用

タケノコをどっさり頂きました!

f0073848_13221034.jpg

さっそく煮物に!

f0073848_13231266.jpg

タケノコには食物繊維がタップリ。代謝を高めたい人にいいですね。
カロリーも少ないので量は気にせずいただけます。

えぐみが気になるかもしれませんが、私はほろ苦いあのえぐみ、割と好きです。

タケノコってどこになっているの? あまり気にしたことはなかったのですが、山持ちの方はこの時期、旅団をしつらえて山に入り、好き好きにタケノコを取ってもらって持って帰ってもらうそうです。

そうしないと、雨後のタケノコといわれるようにあっという間に大きくなって、日陰が多い山肌になり、ほかの植物が育ちにくくなるのだそうです。
f0073848_13281832.jpg

あら、タケノコ!と思う間に
f0073848_13295880.jpg

しゅるしゅると伸びていき、あっという間に竹林の構成員に!
f0073848_132977.jpg


f0073848_13315593.jpg

竹のあるところ、お水あり。水源の近くに竹林ありというほど竹は水が大好き。
f0073848_1354393.jpg

青々とした竹林は自然の恵みの象徴ですね。

さて、5月もあっという間に中旬に。
この後、相場の流れは変わると思いますのでいつまでも4月波乱の印象でいると流れに乗りそびれる可能性がありそうです。

5月14日10:00-12:00武蔵小杉ユニオンビル会議室、5月23日平塚15:30-17:00
株式講演でお伝えしたいと思います。
主催はあかつき証券さんですが、お口座がない方もご自由に参加していただけます。
当日、特に営業はありませんのでお気軽にご参加くださいね。

f0073848_13443014.png

(平塚のお申込みも同じ電話番号で予約していただけます…当日の飛び込みご参加も可能です)

by yoshi-aki2006 | 2016-05-08 13:45 | 医食同源 | Comments(0)  

ラーメン屋の麺が多すぎて食べきれない

外食はショッぱいリスクがあるのでできるだけ家で自分で作ったものを食べるようにしているのですが、広告看板の写真がすごくおいしそうだったので、いつか行ってみたいと思っていた店に今日は思い切って入りました。

それが、こちら
f0073848_22404170.png

六厘舎さん

行くとすでに行列ができていて、外国人の姿も。

並んでいる時、行列の前後の人に「何がおいしいのですか?」と聞いてみました。するとつけ麺がおすすめだとか。後ろの中年男性が「小盛り」のほうを進めてくれたのですが、味玉のついたもの(後でこれは並み盛りと知ります)を選んで、意外と早く座れたカウンターで出てきた盛り麺をみて愕然。

「この量を食べ終わることができるだろうか?」という盛りの良さです。

日々、マイペースを心掛けている私はげんこつ一つ分の分量を食事の目安にしているのですが、このお店の並盛はげんこつ2つ半、いや3つくらいはあるように感じられました。

麺つゆのショッぱさはきつくなく、出汁の塩加減は好ましい領域。
自分で作るラーメン汁はもう少し醤油系なので、醤油系が好きな人には好き嫌いがあるかもしれません。

しかし、この麺の多さはなんとしたものでしょう?
カウンターで先につけ麺を豪快にすすっている女性を「すごいなー」と感心してチラ見する私。その女性のどーんとした存在感ある体躯をみて、豪快な啜りを支える渡邊直美的構造に納得します。ラーメン屋さんで見かける人の体躯は確かにド迫力であることが多いなーと感慨にふけったりも。

そんなこんなで気を紛らわせながら、麺をすすりつつ、胃袋に収めた麺の量がげんこつ一つを超えたあたりから、次第に食べるのが苦痛になってきました。そして、だんだん追い詰められ、どうしよう????と途方に暮れはじめます。

持前の「食べ物を残すのは罪悪」という考えにコンプリートしようとする習性と「これを食べ終えることはできない」と悲鳴を上げる胃から出るサイレン全開状態のはざまで「どうやってサバイバルするか」と出口戦略を考えます。

食べ物を残すと食べ物に申し訳ない、作ってくれた店の人にも申し訳ない。麺ができるまでの様々な命、資源に申し訳ない。自分のお金にも体にももったいなくない方法でこの場を切り抜けたい。どうすればいい???

すると、いい考えがひらめいたのです!!

そうだ、私はトートバックの中にエコ・バックとしてきれいなレジ袋を持っていたんだわと思い出したのです。

ともかく、ここはあとげんこつ1つ半分残っている極太麺をダッとレジ袋に詰め、ささっと帰らなくてはなりません。しかも私の周囲の人、特に店の人に「あらー、麺をあらー」と言われないようにさらっと。

できるかなー????

やってみる!

サバイバル大作戦、実行!

できた! やった! ごちそうさまーとカウンターを離れ、事務所に帰る途中、レジ袋内の麺の大きさと自分のげんこつを比べてみると、やっぱりげんこつよりかなり大きかったので、
「これを完食していたら午後は使い物にならなくなっていたなー」と胸をなでおろしました。

この麺は後で自分で作ったラーメン汁で食べてもいいし、ま、お鳥さんにあげてもいいし、と事務所に帰ると、やっぱり、来ました。強烈な睡魔が。

おなか一杯に食べるとやっぱり駄目です。
胃に体のすべてのエネルギーが向かってしまい、原稿を書いたり、本を読んだりの知的作業において、まったく使い物になりません。脳活動は集約事業なのですね~。

睡魔と闘い、腹をさすりながら、思いはラーメン周りをぐるぐる回っていきます。

そうそう、ラーメンでいろいろ思い出しました。
昔からラーメン屋さんに入って
・汁の塩加減
・麺の量
・汁の量
が悩ましい三大要素でした。

以前、入ったラーメン屋さんで洗面器ほどの大鉢に「いつ食べ終えれるんだーーーー」と泣きそうになってしまったこと、とか、
仕事仲間たちが絶賛する麵屋武蔵さんの汁は私には塩が強すぎ、
六厘舎さんの並盛は麺の量が多すぎた(小盛りにすればよかったです)ことなど・・・。

汁が飛んで服が汚れるとか、髪の毛、服ににおいが付くとか、口臭とかもあり、食後の時間の質が変化することが悩ましかったのです。

それは行列してまで食べるラーメンの価値と比べてどうなのか?

そうだ、ラーメン屋さんに長らく行かなくなったのは、いつのころからか「外ラーメン」にプレミアム感を感じなくなったからだと思い出しつつ、

「いや、待てよ、自分の胃袋が縮んだんだ」とも思います。

ラーメンはがっつり食べれる若者食なのかも。

そういえば外食でラーメンをおいしく食べられたのは20歳代でした。
新宿のラーメン屋さんの驚異のチャーシューテンコ盛りだって食べてたじゃないかと。

おお!

そういうことか。身の程を知った次第・・・・(^^)

ちなみに自分で作る内ラーメンのレシピは以下の通り

麺・・・市販の生縮れ麺(細)の半分
汁・・・昆布、出汁じゃこ、顎出汁、カツオ節、ミックス魚粉、香川県産うどん出汁、生醤油、野菜コンソメ、鶏がらスープ、キノコ数種類、魚介、野菜数種類、塩少々、黒+白胡椒などを長めに煮込んだスープ

トッピング・・・細斜め切りネギ(水にさらし、スープに絡め、少々、火を通したネギ+火を通さない直前盛りのネギ)、海苔、ゴマ(白ごま)

豚骨風にしたい時にはここにコンソメと粉ミルクを入れます。

by yoshi-aki2006 | 2016-04-02 23:13 | 医食同源 | Comments(0)  

腸管免疫とアレルギー

体は病気ではないものの、洗髪料にかぶれたり、特定の食品を食べると湿疹、かぶれ状態が肌に出るようになったことから念のために定期的に病院に通っています。今、担当していただいているのは漢方の先生ですがその先生から腸管免疫という言葉を教えていただきました。

お腹の環境をよくしようとして容易に自分の考えで口にしているものが偏っていると、腸管免疫力に何らかの影響を与え、アレルギーが起こるようになる・・・。そんな文脈で理解したのですが、そういえば思い当たることがありました。

毎日、何を食べたかを記憶し、時にはメモしてアレルギーとの因果関係を調べているのですが、ある食品を多めにとるとかゆみが強くなる傾向に気がつきました。その食品は一般的には体にいいといわれるものですが、過剰摂取は禁物というわけですね。

特定食品の過剰摂取によって腸管免疫に異常が起き、体にシグナルとして湿疹が出るのかも知れません。

腸には至極正常な反応であり、「この食品が大量に体に入ってくるのは×」ということを本人に教えてくれているのでしょう。


どんなに体にいいといわれるものでも、食べ過ぎると害になるんですね。アレルギーも「耐えて、耐えて、耐えてもうダメ! 」、というところでアレルギーになるわけですね。タバコは約30年吸うと体に癌などとして現れてくる、その理屈と同じです。


そういえば、一時期、黄粉牛乳とか黄粉豆乳を飲むと女性ホルモンの分泌を促すという説が広まり、非常に流行りましたが、それも飲みすぎると、筋腫が大きくなるなどの弊害が起こります。
もともと女性ホルモンが多く、筋腫もある場合、豆乳や黄粉(豆から作りますものね)でさらに女性ホルモンが過剰になると、筋腫が大きくなってしまうんですね。
その結果、出血量が多くなり、貧血になり、返って体にはよくない結果をもたらす・・・。これも身をもって知ったことでした。

さて、先生のアドバイスですが、昨日食べたものは今日は食べないなど、継続して同じものを食べ続けないことがいいようです。

ちにみに癌の第4の治療法の道を開いた本庶先生との出会いで腸管免疫の研究が深まった等の記述がある文献がありましたのでリンクしておきます

いろいろ参考になりますね。

腸は体に栄養を取り入れるものを慎重に選び取る大切な部位。
食欲の秋でおいしいものがたくさん出回る時期ですが、バランスのよい食べ方をしたいですね。

by yoshi-aki2006 | 2015-10-31 08:30 | 医食同源 | Comments(0)  

飢餓スイッチをオンにすると爆食いを誘う~賢い空腹管理

飢餓感をかきたてられると動物は食べ貯めする。
食べない時間があまりにも長くなると血中糖分が減り、飢餓スイッチがオンになり、爆食べする。

だからこのスイッチを押さないように、
満足感の高い食事を一食、しっかり取って、仕事などに集中し、また、満足感の高い食事をするというパターンを定時定刻に規則正しく続けられることが理想ですね。

満足感の高い食事とは
見た目がキレイ
新鮮な食材
暖かいもの、かみごたえがあるもの、
栄養価からみてバランスのよい構成

これを快適な雰囲気で食べられること。

だから、家庭生活が円満で笑顔でみんなが食事しているような食卓であったり、
「おひとりさま」でも、キレイな盛り付け、素敵な器でリラックスして食べられるように工夫したいですね。


家族が険悪でご飯がのどを通らないような食卓
コンビニで買ってきた容器ゴミだけがたくさん出るような冷たくて空疎な食事では

食べても食べても満足感が完成しない状態となり、爆食べを誘ってしまう可能性が高くなります。

私の場合は家で作る料理はまあまあ、バランスよく作れているのではないかと思います。

が、問題は出張の立て混んでいる時です。
今のようにオンシーズンで出張を伴う14現場を抱えるような忙しい月が年に数回あります。

会社員の方たちも出張の時、弁当を移動車中で食べ、出先でプレゼンしたり会議したり営業したりし、終わって食事会となる流れになったり、直帰ということもあったりして変則的な生活を体験されると思いますが、こういう食事のリズムが崩れる時に飢餓スイッチがオンになり、その後、爆食いし、肥ってしまうことが多いため、用心したいですよね。

私も、14現場をこなす今月、飢餓スイッチがしばしばオンになり、その翌日は爆食いに突入!

しかし、過去に何度も、こうしたことを体験して、次第に収束させる方法も見つけ、爆食べが発症(?)しても、うまく管理できるようになりました。

たとえば、こんな感じです。

夜、最終新幹線で行けるところまで行き現地宿泊。
コンビニに立ち寄るとついついいろんなものを購入し食べ過ぎになるので、ぐっとおさえて、木の実とミネラル水だけで明日の講演準備。
就寝前はリンパの流れを促進するために軽い運動とシャワー・・・これで新幹線で座りっぱなしのうっ血を解消。

翌日、
朝ごはんをホテルで多品目少量食(できるだけ多品目少量摂取が大切です。なので評判のシェフがいるホテルならGOODですし、ドーミインのような朝食に力を入れているホテルもGOODです)、再度新幹線乗車。講演地へ。

講演が終わると、そののまま東京へ。車中でキオスクで購入した赤福を4つ貪り食べます。これで、一心地付くのですが、
炭水化物メインのため、体調管理上、黄色信号!!!

空腹感に耐えかねて新幹線の中で牛肉たっぷりのすき焼き弁当を買います。
甘辛く味付けした濃いめの肉、いとこんにゃく、ゴボウ+あり得ない量のご飯!
味はおいしいけれど、冷たいため、満足感は得られません。
冷たい米飯は荒涼とした凍土の続くツンドラのようです。味はおいしい。でも、満足感は得られない。
この辛い循環にむくむくと飢餓感が台頭してきます。
成人大食男子向きの量を全部食べると、胃がせり出してきて、苦しくなるので、半分残し、後で食べることにします。
野菜、果物、温かい汁物を食べたいという渇望感が台頭してきます。
翌日も出張が控えているため、新幹線口に行くのに便利な事務所に宿泊します。そして、先ほどの弁当の残りを湯煎して、翌朝、一番の新幹線に乗るための準備と身支度をします。

湯煎すると弁当の味は逆に落ち(きっと、冷たい状態で味がマックスになる米を使用しているのでしょう)、まずいなあ・・・と感じつつ(飢餓スイッチが次第にオンモードに)、温かさをせめてものごちそうと思って完食。 

飢餓スイッチがオンになっている証拠に、事務所に置いてある、いただきものの甘いものに手が伸びます。ロブションの絶品フイナンシエとか銀座ウエストのクッキーとか、味は絶品なれど、糖質とカロリーは多めのお菓子類。食べても食べても満足感の完成しない状態の中にいることがわかります。

買い物に行く時間がないので、果物、野菜を食べたいと思いつつ、食べるものがだんだん、炭水化物ばっかりになっていく悪循環。飢餓スイッチはさらに押され続けます。。。。。
何か新鮮な青物を食べたい!! と思いつつ、新幹線始発に乗るために午前5時起きで出がけにコーヒーを飲みます。さすがにもうお菓子は食べたくない・・・・・とやめておきました。

大阪に着き、デイユースのホテルに入り、講演の準備です。あまりの空腹を解消するため、近隣のコンビニにてバナナ、トマトジュース、ゆで卵、サラダ、チーズなどを購入します。ちょっと多品目食への欲求解消!
これで少々、小腹と飢餓感が満たされました。お店屋さんに入ればどうよ、という選択は講演、出張の際は自らはしません。時間のロス(待たされると時間がもったいないです)と味のばらつき(当たりと不発があり、不発の場合、人前でご機嫌に話せる精神状態を保ちにくいためです)


猛暑の大阪を移動して講演先に。また、とんぼ返りで新幹線で東京へ。新大阪駅にはスーパーがあるため、そこで温野菜などが買えます。
温野菜、五穀米、焼き魚、豆乳、果物など多品目購入。これで著しくバランスが偏っていた炭水化物過剰摂取状態を改善できました。新幹線の中でこうした食品を良く噛んで摂取します。後ろ前や隣席で他者に配慮するタイプの人達に恵まれると食事の満足感は高まり、配慮しないタイプの人の比率が高いと、胃袋は委縮し、満足感の高い食事にはできにくくなります。この日は常識力のある近隣に恵まれ、無事に食べ終わることができました。私も、他者に配慮して、匂いの強い具材の入った食品は密閉空間の車内には持ち込まないように気を付けています。

事務所着。翌日の東京セミナーの準備です。次の講演先からレジュメ納品もせかされているため、120スライドほどの作成を目指します。
翌日の講演までに与えられた時間は最低限の生活時間をのぞいてでも5時間くらいしか確保できません。この時間にレジュメの作成を充当するとまず、買い物に行く時間はありません、

これからスライド作成と翌日の東京講演の最終調整です。
講演で使う脳とスライドを作成する脳は別分野であるため、宇宙の旅ぐらい、脳みそでんぐり返しをしなければ頭がうまく稼働しません。これに大きなエネルギーを費やすので、どうしても甘いものを摂りたくなります。鞄の中にチョコレートを見つけて、貪り食べます。レジュメ作成優先のため、エネルギーのレスキューチャージを選択します。
せっかく帰路の新幹線で食した多品目摂取の効用がチョコで減殺された感じです。どうか、飢餓スイッチが再点灯しませんようにように・・・。

朝5時起床。コーヒーと残りの赤福餅4つのみ食して、レジュメ作成に没頭。飢餓スイッチは完全点灯です。。。。
エネルギーを脳みそに集中しているため、お腹はぺったんこに。はっきり飢餓感を感じます。すわったっぱなしで体はうっ血。レジュメ作成中にPC画面を鬼の顔で睨んでいるためか、眉間にくっきりシワ。般若の様相です。恐ろしい! 

ついに出かける時間がきて、タイムリミットです。確実に現地に行けるのは電車。一路、JR東京駅へ。

さすがにこれから90分しゃべり続けるエネルギーが枯渇しているのを感じます。講演前に食べると頭にエネルギーがいかず、消化されるのに使われてしまうため、通常は食べないのですが、しゃべるためのチャージをしなければ、と、駅ナカでおにぎり3つ購入。現場控室で水のみで食べて講演スタート。

おにぎり効果が出て、元気に講演を終えることができました。

しかし、帰路はかなりエルネギー枯渇。飢餓スイッチのマックス点灯を感じ、事務所近隣の割烹へ駆け込みます。が、看板間際なので刺身、焼き魚、うにごはん、はまぐりの味噌汁という具合で、野菜不足は解消できません。看板間際では「野菜の一品を出してください!」とも頼めず、勘定を済ました後、野菜も販売するセブンイレブンで手に入る丸キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、キューイ、もずくなどを購入。

翌日、泊まり込みの事務所で温野菜メインの食事を作ります。いきなり炭水化物から食べると、血糖値が上がってしまうため、「もずく」などからそろそろと食べ、温野菜などを少しずつかぶせて食べて、最後に炭水化物を食べます。

が、体はごまかせないもので、飢餓スイッチの点灯は容易なことで収束しません。かなり食べても、スイッチは切れません。こういう時は運動で収束を図ります。
いきなりヘビーな運動をすると今度は体を痛めるし、新幹線に一日5時間も連日のように乗っている状態は体に大きなダメージを与えていますので、そろりそろりと筋肉を動かしていくメニューを実行します。

大きな出張から体が元の状態に戻るには私の場合、3日はかかります。
その間、爆食いと爆睡を発症しますが、経験知から、元の極端にお腹が空かないで物事に集中して挑めるような状態に戻す自分なりの回復メニューを持てるようになりました。多品目食、理想的には5色の食材を食べ、ゆっくり筋肉を動かして、リンパの流れを促すのです。

資産運用と同じで、ダメージを受けても、いかに元の軌道に戻せるか。出張や激務という「他からもたらされる要因」への耐性を養うことが大切ですね。


激太りとも大損とも無縁でいられるのが理想です。頑張りましょう!

さて、8月22日のIRイベントの募集が始まりました。
場所は青山です。是非ご参加くださいね!

お申し込み先です

f0073848_494397.png


f0073848_10172910.png

資産運用も日々の仕事も体調管理も、ひっくるめるといかに外部要因=リスクに影響されないで自分の望むことを進行できるかですね。
名古屋会場も
f0073848_10191335.jpg

大阪会場も
f0073848_10193862.jpg

ちょっと眼は落ち窪んでいますが、
f0073848_1020949.jpg

無事に務めることができました! 空腹管理で持続可能な体力作りは今のところ、うまくいっているようです。

22日は東証ホール、25日は名証エキスポ(展望ホール)で講師を務めます。
f0073848_10584462.png


お会いできるのを楽しみにしております!

by yoshi-aki2006 | 2015-07-19 05:03 | 医食同源 | Comments(1)  

巨体化する人々~彼らに何が起こっているのか? 食生活のポイント

最近、「えっ?」と目をむく巨体な人々を見かけます。
25~30歳前後の方が多いように思うのですが、「L」サイズをはるかに超え、エクストラLの世界・・・。
それはそれは立派な体つき。

この数日、昨日も今日も新幹線の中でお見かけいたしました。
男女比は男性3、女性2という割合でしょうか。

エクストラLな体の30歳未満と思しき若い人。どうやったらここまで立派なお体になれるの???というサイズなかたがた。

体躯は大きくても、どうも運動はしていなさそう。他人事ながら、「今はいいとしてもあと10年もしたらこの体重をささえる筋肉は辛いだろうな」とか「成人病が心配かも・・・・」と思いました。

25~30歳くらいの方が生まれ育った日本ではファーストフード店が増えましたし、円高が進み海外からいろんな食品が入ってきました。そうした影響もあるのかな。

ブドウ糖がたっぷり入ったドリンク類。
一袋500カロリーはゆうにありそうなスナック類などを間食し、ラーメン、お酒、お肉たっぷりのドカベンなどを食べているのかな?

そして、ふと目をシニアに転じると、これまたお腹のせり出した巨体化した人々の比率も増えてきているように思います。中年太りの域をはるかに超えて、膨らみ続ける人々。

こちらは食べ過ぎ、カロリー取り過ぎというより、筋膜のゆるみが影響しているように思います。
ゆるむといくらでも食べられてしまい、折からの代謝力低下で太ってしまうのではないかと思います。

巨体化すると体がしんどいし、途中での巨体化は洋服の買い替えなどコストもかかります。
できれば体重は「もうちょっと太れる」くらいのラインをキープし続けるのがよいのでは?

私は現在の身長を出し切った中学1年生の時の体重をベンチマークとしてそのキープを目標にしています。

健康でベストな体重維持のためには食生活と運動がポイントですが最近は、ソト食でも自分の望むものが食べられるようになり、うれしいですね。

重宝しているのはナチュラル・ローソンのラインナップ。
たとえば、こんな組み合わせが可能。画像はナチュラル・ローソンのホームページから転載させていただきました。
f0073848_4231811.png

サクサクと噛み感が脳の活性化に寄与してくれそうな3種レタスのサラダにお酒のおつまみコーナーにある「土佐のイワシのエキストラ・バージンオイル漬け」をトッピング。これで脳によいDHAと良質のたんぱく質を調達。さらに脳の活動には炭水化物は必須。小麦粉には「食べても食べても飢餓感が募るように設計されたものもある」と聞くのでおにぎりを選択。
f0073848_4233577.png

この日、選んだとろろ昆布のおにぎりには麦も入っていて植物繊維がたっぷり!

こうした家庭でも食べているようなメニューをソト食でも実現できるようになった点で、暮らしやすくなったなーと感じます。以前なら、お弁当に揚げ物やシューマイが入っていたり、塩加減がきつかったり(のどが渇き、水分摂取オーバーになる)、量が多過ぎたりして閉口でしたが、今は、多様な食材で小腹を満たす量が販売されているため、ほぼ、家で食べているようなレシピの調達が可能です。

ちなみにコンビニでのおにぎりの添加物を気にする方には、以下のレポートが参考になります。
f0073848_4235286.png


この記事ではローソンでは「梅おにぎり」。am/pmでは「鮭、たらこ」が安全なおにぎり、としています。
(am/pmはその後、ファミリー・マートに店舗が吸収されています。食の安全基準について調査したレポートが見つかり次第、追記したいと思います)

新大阪駅チカのスーパーでは柿を一個食べやすい大きさに切ったものなど季節性を取り入れた、しかも健康的なモノも売られており、ソトでの小食ラインは本当に充実しています。

お腹いっぱいに食べるのはせいぜい月に1~2回あればよく、普段はすぐエクササイズができる、とか、すぐ仕事や勉強に入れるような小腹を満たす小食で私は十分です。

お腹いっぱいのうれしさから、
おいしく小腹が満たされれば幸せという華麗なる加齢道をひた走る・・・・。
巡航速度で「歳相応」かなと思います。

小食で「あとちょっと太れる」くらいな体重。片足立ちでぐらつかない筋量キープ。

それが健康の秘訣だと思うのですが。
巨体化する人々の感想やご意見も聞いてみたいところです。

by yoshi-aki2006 | 2014-11-23 06:07 | 医食同源 | Comments(0)  

実は怖い食の真実~外食、コンビ二食、自炊のポイント

「家では一切料理しません」というキャリア・ウーマンの知り合いは少なくありません。
若い人、ミドル、シニア問わず、家では料理しない派は、
仕事で疲れているし、
買い物に行く時間もないし、
きれいにネイルした爪も傷むし、手も荒れる。それに家で作ると後片付けが面倒だし、
一人だと外食、コンビ二食のほうがかえって経済的かもしれない、
というのが理由のようです。

かくして彼女たちの食事は昼だけでなくよるご飯も外食、コンビ二食だったりするのですね。

一方で夕方のスーパーでは若い会社員風の男性が真剣に食材を選んでいる姿をたびたび見かけます。

カートの中身は「あ、この人は独身だな」とわかる量なので、経済面や健康に留意して自炊を選択しているのでしょう。

食事は今日の疲れを癒し、
明日に備える大切なもの。
食は人生全般を支える最高の投資という観点から、しっかり体にいいものを届けたいですね。

そこで、気になるニュースをチェックしておきましょう。

たとえば牛乳+サラダ+サンドイッチ
などの組み合わせはコンビ二・ランチでよくあるバターンかと思いますが、
牛乳にはこんな研究結果の例が。

さらにそもそもコンビ二弁当は怖いと主張する立場の方もいます。
添加物にはいろいろな成分が含まれているので、知識が必要ですね。

視察に行き、「コンビ二食は安全に作られている」という人も入れば、「いや、容器+添加物+塩分が体によくない」という人もいます。
追記
こんな記事も出てきました。
コンビ二おにぎりにリスク

容器といえばこういう意見も見過ごせません。
昔からこうした指摘は耳にします

カップ麺の容器問題は海外からも指摘されています。

笹団子や柿の葉寿司、竹の皮でラップしたおにぎり、熱いご飯は植物の茎を利用したすだれ状のものを利用した日本文化から考えても、当初、ケミカル容器はなじまない印象があったのです。
しかし、高度成長期の便利食として爆発的に人気化し、今ではすっかり当たり前になっているわけですね。

カップ麺の場合は、今一度、熱湯を注いだ時、石油系の成分が食材に移らないのか、スープとしてそれを飲んでも大丈夫か、コンビ二弁当の場合は容器そのまま、レンジにかけても大丈夫なのかを考えたいですね。

便利なコンビ二なだけに利用しない生活は考えにくいと思います。
だったら何を食べればいいのか?具体的にはこういうものならいいようですね。

スイーツはどうでしょうか?

外国での例ですがこんなリスクも。
お土産などでもらった場合、注意しなければなりませんね。


外食であれ、コンビ二食であれ、自炊であれ、できるだけ健康に安全安心な食材を選びたいものです。
最近、急にこうした報道を目にするのはTPP関係からでしょうか。

それはともかく、私自身も食の威力を日々実感です。

先日、3時間ほど集中してのIT関係の打ち合わせ、実務があり、ついに昼ごはんを食べそびれました。
そのまま、外に出て講義で頭を酷使した結果、ついに電池切れ。

「昼ごはん一食抜いたぐらいでへいちゃら」

と思っていたのですが、過信禁物。華麗なる加齢とともにエネルギーの蓄積量は次第に体から減少しているんですね。
華麗なる加齢はお肌からコラーゲンを奪い去るだけでなく、体の構成要素の一つ一つもも引き算し、持久力をそいでいくんですね。恐ろしい~!!

このまま倒れこむかも????と思うほど、授業中からへとへとになり、それでも言語を数式化しているうち、ふと、頭をよぎったのが「磯野貴理子さんの例」でした。

倒れこむ前に「どうせなら食べたいものを食べよう!」と決意すると、モーレツにすき焼きが食べたくなりました。わずかなエネルギーのすべてを帰り道のスーパーたちよりに使うことに!

そして、最後のエネルギー一滴で家につくやモーレツな勢いですき焼きを作り、生卵をデイップしていただくと、アラ不思議。
ほうれん草を食べたポパイもびっくり、元気がもりもりわいてきて、もう一仕事、もうひと勉強が可能に!

かくも食べることって大切~!

食は確実に見返りのある最高の自己投資です。
安全な食材でぜひ、健康と美を維持したいものですよね!

こういう外食なら本当に体によさそう!
兵庫県の名物~鯛麺(たいめん)
f0073848_8422345.jpg

朝食のとき、温野菜をサラダバーに配しているホテルでバランスを考慮して選んでみました。
f0073848_8423635.jpg

移動車中では揚げ物が入ったものより、こうした和のお弁当のほうがうれしいです。
f0073848_8424931.jpg

by yoshi-aki2006 | 2014-10-30 06:08 | 医食同源 | Comments(0)  

どうしたら肥らないか?

「木村さん、何かダイエットしているの?」
よくお仕事でご一緒するキャスターのA子さんに聞かれました。

「立ち姿を横から拝見していて、何かなさっているんじゃないかなーと思って・・・・」とA子さん。
A子さんはホットヨガを定期的になさっているそうですが、油断するとお腹周りに余分な脂肪がつくので気を付けているそうです。

私には「こういうことをしています!」と自慢できるものは何もないけれど、強いて言えば痩せない努力をすることが一番のダイエットかなと思います。

というのも、痩せる努力をして痩せると私の場合はなからずリバウンドして、努力する前よりも肥ってしまうのです。
なので基本的にダイエットはしないようにしています。
食べたいものを食べ、我慢しない。
それが私の場合は一番相性のいいダイエット法です。

これは心臓が専門の先生が発見した法則です。「禁止系のダイエットは脳にストレスを与え、それが肥満の元になる」というこの先生の理論を一時、ものすごく、テレビなとで紹介していましたよね。

その合理的な理論に惹かれて、私も食べたいものは食べるようにしています。

朝から血糖値を上げるような食べ方もしてしまいますが、ストレス・フリーが幸いしてか、健康診断では毎年、いたって健康。どこも悪いところナシです。

痩せようと思って食べたいものを我慢すると、「お預け」の心理に陥り、
餓えて、食べたい、食べたいと思うようになります。
それでリバウンドしてしまう。

その理論を知ってからは一切、禁止のダイエットはしなくなりました。
この応用がバーゲンにはいかない、という買い物法則です。

安いから、安いはずと思いこんで売れ残りの在庫整理に自分の貴重なお金と時間を費やすのは実にもったいないと思います。

欲しいもの、いいなと思うものは高い値段でも価値があると思った時に買う。これで脳ストレスから解放されます。株式投資で大儲けした人がその後、大損して投資する前よりも貧しくなるのは脳ストレスが原因だというのが私の考えです。

10代、20代にやって百害あって一利なしだったものはバーゲンで気に入らないけど安いから買う系の買い物と禁止系の食べないダイエットでした。

家の中を見回して「不要」と思うものはほとんどがバーゲンで買ったものではないでしょうか。つまり、ゴミになるものをバーゲン・マジックで引き取ってしまったのです。

食べないダイエットも同じことで、本能に逆らったやり方では負荷がかかり過ぎてしまいます。
人間は食べなければ動けません。
キレイにもならないし、健康も維持できません。

そして、体のスイッチが切れたら心がけてそのスイッチを入れるように気を付けています。
ものすごくおなかが空くスピードが速くなったり、いくらでも食べられるような気持ちになる時は例外なく、体の動的スイッチが切れていて、安堵し弛緩している状態です。

それをリセットするには、体が切れよく動くようになるまで歩くなり、エレベータに乗らずに階段を利用したりします。

スイッチを入れる方法はもう一つあります。
小学生の時から休みなく必ずしているのですが冷水を浴びることです。
どんなに寒い日も必ず実行します。

そうすると体にスイッチが入ります。

ちゃんと食べて、体のスイッチが切れないようにする。

でも、自分の写っている写真を見ると、もっと体を鍛えたいなと思います。
姿勢をよくしたいというのが長年の課題なんですよね。

というわけで、今週の講演では背筋をいつもよりしっかりと伸ばしたいと思います!
f0073848_9263491.jpg

f0073848_233433100.png

f0073848_11595660.png

by yoshi-aki2006 | 2014-02-24 23:34 | 医食同源 | Comments(0)  

冬場のリスク~ノロウイルス

きた~、きたきたきた~! 冬場のリスク、ノロウイルスです。
胃がどうにかなったかのように痛くなり、う~ん、と唸って失神するように眠り、ようやく回復しました。
試験も仕事も課題(学校の宿題)も控えるのに寝ている場合ではないですもんね。

思い当るのはスポーツ・クラブでのこと。
手洗いを徹底したか?
多人数が出入りする場所での深呼吸はマスクを着用すること。
気をつけていたはずなのに、
慣れとは恐ろしいもので、
「ま、いっか」と一度手を抜いてしまったら、てきめんにお腹に来ました。

昨年もノロウイルスにやられました。ある忘年会に出た人のほとんどが寝込んだのですが、後でわかったのはお料理を作る人に感染者がいたとのこと。もちろん、そのお店でも手洗いなどは徹底していたと思います。それだけ感染力が強いお腹風邪なのでしょう。

防止には
手洗い、マスク着用以外に牡蠣のようなお腹に効きやすいものは慎重に食べること。
外でお手洗いに入ったら、できるだけ消毒剤を散布してから使用すること。
体を冷やさないこと。

乳酸菌やどくだみ茶のような健康効果が期待できるものを摂取することなどなどですね。

外を普通に歩けるのも「お腹の力」がしっかりしてこそ。
ノロウイルスに注意しましょうね。

f0073848_411310.jpg

お知らせ
東証アカデミーで個人投資家向け銘柄選びのコツ講座募集開始です!

東証女子株会マネーレッスンお申込みも始まりますよ

by yoshi-aki2006 | 2014-01-16 11:33 | 医食同源 | Comments(0)