経済評論家、一級FP技能士、チャート分析家の木村佳子さんが素敵な明日を迎えるためにお届けする ライフ&マネー メッセージ   ホームページはhttp://homepage2.nifty.com/fp-money/

by yoshi-aki2006

<   2008年 04月 ( 38 )   > この月の画像一覧

歯が!

昔々、奥歯の虫歯がひどくなったにもかかわらず、健康保険証を実家に取りに行く暇がないまま、「そのうちに」と思って放置していたら、左右で顔が違ってきました!

慌てて治療しましたが、今だにその歯がネックです。
被せモノをしていたものがまた取れ、「つくかなー」と名医をしても言わしめたのですが、つけてもらい、数年が経ち、また取れて、またつけて・・・・。
なんとか落ち着いていたのに、昨日、おにぎりを食べ始めたとたん、「あ!」という「取れ感」に見舞われました。
「やば~い!」と恐る恐る、かみかみして元の位置に収めましたが、早々に治療に通わないと~。

もしも虫歯がおありになるなら、悪い事はいいません。
早く早くに治療したほうがいいです。
幸いにも私は歯医者に恵まれ、その先生だとだいたい一回で直してもらえます。

連休後期突入までになにはともかく速攻で歯をオナシに!!
by yoshi-aki2006 | 2008-04-30 19:31 | ボディ | Comments(2)

新緑

f0073848_21333490.jpg


桜が散って新緑の季節になりました。
手前の大木が桜です。枝には少年から青年になりたてのような若葉が風にそよいでいます。
若々しい緑もいいものですね。
春から夏の橋渡しでしょうか。
紫の花も咲いています。

薔薇の美しい季節でもあります。
花屋さんでみる商品としての見事な薔薇もいいものですが、野趣に満ちた自然咲きの薔薇もいいですね。
白い薔薇、クリーム色の薔薇、オレンジ色の薔薇。
乱れ咲いて形が崩れそうになっているものもありますが、それもホントにいいものです。
by yoshi-aki2006 | 2008-04-29 21:33 | 感謝 | Comments(2)
今日も朝から晩まで勉強会だ~。
このところ毎週日曜日が勉強でふさがってしまう。
が、得るものは大きい。

経営の世界で「場」という概念をはじめて指摘したのは日本人。

ふーむふむふむ、と聴講するうち朝から夕方になって最後はブレーンストーミング。


大阪から駆けつけてでも勉強する人、
いくつになっても学ぼうとする人。

「あんた、えらいよー」
「いやー、オタクこそ」
と感心しあいっこした。

ともにいい大人なんだけどね、学ぶのはいつからでも「遅い」ってことはないです。
そして、一生、学び続けるのです、という結論になった。
がんばりましょうね!
by yoshi-aki2006 | 2008-04-27 19:56 | スタディ | Comments(4)
f0073848_22122141.jpg


講演会の合間を縫って久しぶりのレッスン受講。
どうしてもスケジュールの都合で場違いな中上級コースのクラスに紛れ込む。
クラスの人は練習をつんできた人ばかり。
私みたいなたまにしか行けない「なんちゃって生徒」とは違い、深-くフラメンコに足を突っ込んでいるツワモノぞろい。

でも、上手く踊れている人にたまに紛れ込むのはとってもよい刺激になります。

不思議なのは、受講後、すっかり体調がよくなるのがフラメンコの良さです。
4月はむちゃくちゃ忙しかったのでほとんどいけませんでしたが、また5月から合間合間を縫ってレッスンを受けたいと思います。

オ-レッ!
バマジャ~(いけいけ、みたいなカケ言葉)
by yoshi-aki2006 | 2008-04-26 22:12 | ボディ | Comments(0)
木村佳子の講演会スケジュールを更新しました。

お近くでお時間があいましたら是非、ご来場くださいね。
詳細

4月26日は
第一商品渋谷で
「経済の見通しと為替」
講演です。
お申し込みはここから
by yoshi-aki2006 | 2008-04-25 07:24 | お知らせ | Comments(0)
f0073848_23313165.jpg


「夕方にはなくなる京都名物のケーキなんです」と仕事先の方が出してくださったのが写真の
オ・グルニエドールのピラミッドという名前のチョコケーキ

「頂きまーす」とさっそくトライするが添えられたプラスチック製のフォークでは太刀打ちできない固さなのだ。
講師控え室で私一人になるのを見計らい、「えーい」とかじってみる。
プラスチック製のフォークが役に立たないはずだ。
二ミリはあるチョコ層がピラミッドの外側を形成している。
その下は薄いスポンジケーキ+チョコ層+チョコクリーム+スポンジケーキ・・・・・。

うー、固いよ。
大きいよ。
食べるのにテマがかかる~。

かじって食べたので口周りがチョコだらけ。
指もチョコだらけだ~。

お高そうだけど、450円とお手ごろ。

京都ってホント不思議なお品が多々ある町だ。
老舗ブランドがいくつもあるので変わったモノを出さないとポジション取れないのかも。
口紅をつけ終わり鏡にニッとすると歯の間に縦にチョコ縞が。。。。

おはぐろ、ならぬチョコ黒~。
by yoshi-aki2006 | 2008-04-23 23:31 | アンテナ | Comments(0)

すばらしい若者達

連日、びっくり仰天な事件の連続。
ニュースに接していると日本人の多くがまるでその事件の犯人か被害者になってしまうかごとくいやーな気分になることもしばしば・・・。

が、例えば電車は一日に何千本も走っているわけで、マナーの悪い人を注意する人も多いだろうし、善意の人もたくさんいるわけで。

今日も「日本は捨てたもんじゃないな」と思えることがあった。
ある無配当企業の若手社員。
お金をかけて一生懸命勉強しているので、「どういう理由で?」と聞いたら
「うちの会社、ボクの力で再生を果たしたいんです!」というではないか。
いいぞ! そのイキだ!
ホントに人柄のいい若者。その胸にこの情熱。

まいったなあ!
by yoshi-aki2006 | 2008-04-22 22:42 | アンテナ | Comments(0)

久方ぶりの一杯一杯感!

あ~、連休だ。
連休なんかなくなればいいのに・・・・。
というのも、私のような川下業者(フリーランサー)には前倒しでの仕事発注がとどどどどどどどーーーーーっとやってくるからです。
印刷所がお休みになる→編集部はその対応を急ぐ→フリーランサーをせかす

この流れが5月連休、8月夏休み、正月と年に数回は繰り返される。

その前後は往復ビンタを食らっているようにバシバシに忙しい。

な、上に様々な業務が三層くらい帯状になっているので・・・・。

結構、血圧上がり君状態です。

ま、もうすぐ連休。さすがに連休中はちょっとは静かに暮らせると思いますが・・・・。
by yoshi-aki2006 | 2008-04-22 12:11 | 日々雑感 | Comments(0)

野菜で元気に!

土曜、日曜と朝から夕まで外でふさがってしまい、昼ごはんにうどんとかパンを急いで食べるような状態が続くと、さすがにくたーっと体がくたびれ、何かが足りないと気がつく。

そうだ! 野菜が足りないのだ!

そこで白湯スープにネギやみずなを散らしたものを作って飲むことに。

会議の合間にはヨーグルトなどを食べる。

会議の最初はアドレナリンがドバーッと出て、元気が空回りしているのを感じるが休憩中にヨーグルトなどを食べると結構落ち着く。

第一食べなきゃ動けないし。

食生活はホントに大切だ。
春は特に飲み会が多いので体調管理をしっかりしたいですね。
by yoshi-aki2006 | 2008-04-21 10:53 | 医食同源 | Comments(2)

イベント弁当腹六分目

f0073848_2015181.jpg


連日のセミナー、イベントです。
今日も雨の中、お立ち見までしていただき、大変ありがとうございました!
昨日の大手町と今日の新宿で2連ちゃんで来てくださったありがたいお客様、私が会場につくと、すぐ、インターホンを押して係員を呼び、会場に誘導してくださったお客様。
本当にありがたいことで心より御礼申し上げます。

はてさて、イベントでは写真のようなお弁当が出ることがあります。
本日はイベント慣れされている会社さんの手配でしたので、このような量に押さえてくださっていますが、中にはあっと驚くゴージャス弁当を出してくださる会社さんもあります。

てんぷら、刺身、煮物、肉、魚、メロンなどの水菓子がついた夜の会食にも匹敵するような弁当が出された日には、「うまいものを食べつくしたい」という根源的な欲求と「食べつくせばイベント最中に胃もたれして切れが悪くなる」という経験上の教訓とのハザマでかなり悩みます。

今日のお弁当は分量的にかなり押さえてくださっていますが、でも、短時間に食べるとこのサイズでも本番では胃に負担がかかるのは今まで場数を踏んで、学習しています。
よって、私は上の段だけ食べ、下の段のご飯は持ち帰り、また仕事をしてお腹がすいたとき、お茶漬けにしていただきます。
腹六分目がいいのです。ご飯粒でも残すことができないので弁当の底にくっついたのは水を含ませて、ベランダのプランターにまき、鳥の餌にします。
鳥も大喜び! 梅の型押しご飯に「うめ~ッ」(なこと、いうわけないか?)
by yoshi-aki2006 | 2008-04-18 20:15 | 医食同源 | Comments(0)