8月は秋の入り口~秋分の日から次の春分の日に向かうのはすぐ
2012年 08月 16日
花も嵐も踏み越えて・・・・。
北海道の先生からいただいたたくさんのお野菜は生でも、ラタトイユにもして食べて、さらにピクルスに。
親戚のお姉さんに作り方を教えてもらいました。
野菜はさっとゆで、ビン詰めに。
ローリエ、砂糖、塩少々、黒こしょう、鷹の爪、お水、酢をひと煮立ちさせ、ビンに注ぎ込んで蓋〆る。
1日ほど冷やすとおいしいピクルスに。
口に広がる酸っぱさに夏の疲れも癒されます。
また作るので画像はその時に。
by yoshi-aki2006 | 2012-08-16 04:21 | アンテナ | Comments(0)