夏の爽やかドリンク モクテル
2021年 08月 04日
朝からモーレツな陽光で気温がぐんぐん上がり、昼過ぎにはすざまじい暑さに。都内マンションは特に日差しが強く、脳天直撃の温度でクーラーも効きにくく、気が付いたら失神したように寝てしまっています。ちょつとした熱中症ですね。
郊外の家は土が多い分、そこまで強烈ではないですが、東京の暑さは格別です。で、何か飲料をということで、今日はモクテルを作りました。モクテルとは、ノンアルコールカクテルの総称でイギリスなどで流行しているそうです。
三國シェフの紹介レシピを参考にして、栽培しているローズマリーをキビ砂糖で煮込み、それをグレープフルーツジュースと炭酸で割って飲みます。三國シェフは黄色いグレープフルーツではなく、ブラッドオレンジジュースを使っていらっしゃいました。
煮出したローズマリーは何度か使えるので一度煮汁を取った後、また、キビ砂糖を入れてひたひたの水で沸騰させましょう。香りが一度目よりも立ちます。
薬草として名高いローズマリーが入ることで飲んだ後の清涼感が高く、体調を整えるのにも効き目がありそうです。
割り材にグレープフルーツジュースやブラッドオレンジ以外にカシス、ザクロ、レモン、リンゴ酢、リンゴ、ブドウ各ジュースや青汁でも楽しめると思います。癖が強いのが大丈夫ならクミンやシナモンなどを入れてもいいし、ハーブティとローズマリーのキビ砂糖の煮汁を合わせてもいいかと思います。
ぜひ、試してみてください。
by yoshi-aki2006
| 2021-08-04 00:02
| 医食同源
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