2025年1月20日月曜日のあさイチできじま りゅうたさんが「作ってみたいな」と思う料理を紹介していた。
白菜コールスロー
白菜1/8コ
たまねぎ(薄切り)1/4コ
コーン(缶詰/ホール) 50g
水 100ml
塩 小さじ1
適宜切った白菜、玉ねぎをポリ袋に入れ、塩水を回し入れふりふりして30分置く。
30分経ったらざるに材料をあけてぎゅっと水けを絞る。
そして
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
こしょう 少々
のたれであえる。
好みで材料に人参を加えてもよし。
次に豚小間切れ300グラムでからあげ風を作る。
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
にんにく(すりおろす) 大さじ1/2
こしょう 少々
肉に材料をかけて手袋をした手でもみもみ。汁けがなくなったら
卵 1コ
を絡め、
小麦粉 大さじ4をまぶし、さっくり混ぜて
片栗粉 大さじ4 白い部分が多少残る感じでまぜ、
サラダ油(フライパンや鍋に深さ1cm) 適量で180°くらいの温度で揚げる。
練りがらしは お好みで。
(おさらいキッチンでも紹介されているので合わせてご覧くださいね)
揚げ物は家ではなかなか作る機会がないけれど、油が1センチくらいでいいなら作ってみようかなという気持ちにもなりますね。
油の後始末が大変なので揚げ物はもっぱら外食か総菜売り場ものになってしまいますが、挑戦してみたいなと思いました。
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