作ってみたいな♪ あさイチできじま りゅうたさん紹介の白菜コールスローと豚小間切れからあげ

2025年1月20日月曜日のあさイチできじま りゅうたさんが「作ってみたいな」と思う料理を紹介していた。

白菜コールスロー
白菜1/8コ
たまねぎ(薄切り)1/4コ
コーン(缶詰/ホール) 50g
水 100ml
塩 小さじ1

適宜切った白菜、玉ねぎをポリ袋に入れ、塩水を回し入れふりふりして30分置く。

30分経ったらざるに材料をあけてぎゅっと水けを絞る。

そして
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
こしょう 少々
のたれであえる。

好みで材料に人参を加えてもよし。

次に豚小間切れ300グラムでからあげ風を作る。
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
にんにく(すりおろす) 大さじ1/2
こしょう 少々


肉に材料をかけて手袋をした手でもみもみ。汁けがなくなったら
卵 1コ
を絡め、

小麦粉 大さじ4をまぶし、さっくり混ぜて

片栗粉 大さじ4 白い部分が多少残る感じでまぜ、

サラダ油(フライパンや鍋に深さ1cm) 適量で180°くらいの温度で揚げる。

練りがらしは お好みで。
(おさらいキッチンでも紹介されているので合わせてご覧くださいね)


揚げ物は家ではなかなか作る機会がないけれど、油が1センチくらいでいいなら作ってみようかなという気持ちにもなりますね。
油の後始末が大変なので揚げ物はもっぱら外食か総菜売り場ものになってしまいますが、挑戦してみたいなと思いました。

【木村佳子の講演予定】
■大阪2月13日 木曜日
主催\日本証券新聞社 
「日本証券新聞社のウェブサイト」「電話」 いずれかの方法でお申込みください
⇒電話の場合は(03-6661-9414)
■草津3月19日 水曜日
主催\日本証券新聞社 
「日本証券新聞社のウェブサイト」「電話」 いずれかの方法でお申込みください
⇒電話の場合は(03-6661-9414)
■福岡 3月25日 火曜日
主催\日本証券新聞社 
「日本証券新聞社のウェブサイト」「電話」 いずれかの方法でお申込みください
⇒電話の場合は(03-6661-9414)
■名古屋 3月28日 金曜日
主催\日本証券新聞社 
「日本証券新聞社のウェブサイト」「電話」 いずれかの方法でお申込みください
⇒電話の場合は(03-6661-9414)




by yoshi-aki2006 | 2025-01-20 10:09 | Comments(0)

 

<< 最近はまっている山田うどん 冷... 30年以上通っていた歯医者さん... >>