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寝る直前にご飯を食べてみたら? 実験してみてよかったこと

夜、寝る直前にどうしても白い炊き立てご飯が食べたくなり、我慢して寝る選択を封印して白いご飯食べたいという欲求に従って、えいやッと0.5号のコメを炊き、箸休めとして常備していた

ちりめんのごま油炒り
きゅうりの浅付け
きゃらぶきの醤油煮

をおかずにしてあつあつのご飯を頂きました。

〆に黒豆茶を飲むと、急激に眠気がやってきて、「食べてすぐ横になると牛になるとおばあちゃんが言っていたなあ・・・」と思いながらも、そのまま寝てしまいました。

ああ、それにしても、おいしかったなあ・・・・。
白ご飯の湯気、てり、が思い出されます。
今日は0.5合にしておいてよかったなあ・・・・。
もし二合炊いていたら二合もろとも完食していたろうなあ・・・・、などと思いながら、気がつくとカーテンの隙間から太陽がさんさんと。
翌日になっていました!

ところで食べてすぐ寝ると、覚めはよくないです。胃が痛むし、体も重いです。
以前は寝る前にほとんど食べず、朝と
昼にたっぷり食べていましたが、
その時の目覚めは最高でした。体が軽かったものです。

やっぱり食べてすぐ寝るのはよくなかったなあと思いつつ、とても軽めの朝ごはんにして、そのまま運動量の多いレッスンへ。

するとあら不思議。
動ける動ける。
充電完了と思えるほどエネルギーが体の隅々までチャージされている感じがありました。
これは発見ですね。
なので朝に動ける元気な体を用意するには前夜、寝る直前にしっかり食べる。
そして夜中に体にエネルギーチャージを済ませておくというスタイルがいいと思いました。
ただし、肉は夜食べてはだめですね。
消化にエネルギーが取られすぎて、興奮し眠れません。
豚骨ラーメンもダメ。
ちなみにこうしたものを食べてしまってどうしても眠れないときはビターチョコレートを食べると私の経験では楽になります。

痩せたい時は寝る前に食べず、朝と昼にしっかり食事すると体重は減ります。
飢餓感いっぱいで起床するので、反動のあまり朝に食べ過ぎることも再々なのですが、すると、その日一日ボーとしてしまうので、頭脳労働やレッスンが控える日には向きません。

夜食べないと朝、ものすごくお腹が減っていて「さあ、何食べようかな」とそれが頭の中を占め、朝からステーキを食べたりしてしまうのですが、
食べ終わった後、睡魔に襲われることも多いものです。

結局、食べたら眠くなるのは朝も夜も同じってことですね。

さて、そんなこんなで夜食べることが続く昨今。
しかし、
さすがに体重計に乗るのが少し怖くなってきました。
恐る恐る乗ると・・・・・・。

ものすごく痩せてしまった時よりかは1.5キロほど多めでしたが、それでも許容範囲でした。良かった!

というわけで、これからも寝る直前に食事というスタイルは続きそうです。
今夜は頂きものの酒粕を使った野菜たっぷりの酒汁をば。。。。。
みそ汁とはまた違った趣でおいしいでーす。




さて、月刊木村佳子12月号(youtube 12月1日更新)で触れておりましたように日経平均株価は24000円奪還を果たしました。
これから先の予測は週末はヤフーファイナンスに寄稿しますので是非、ご覧くださいね。
https://info.finance.yahoo.co.jp/kabuyoso/specialist/yoso/5054


by yoshi-aki2006 | 2019-12-14 21:18 | 医食同源 | Comments(0)  

ぎっくり腰の治し方

着にくい服を着て、持ちにくいバックを持ち、バタバタと駅ホームに降り立つと、あらま、ホームに小物を落としてしまった。拾わなくっちゃとかがむとぐきっ!

あーあ、やっちゃいました。
ぎっくり腰。
新幹線のぞみに往復乗り、翌日もレジュメつくりで座ったっパナシが続いていたのでやる、っちゃやるタイミングではありました。

ぎっくり腰。

なった人にしかわからない、あの、こまった感じ・・・。
背骨、腰骨がどんなに大事かわかる症状に。

が、何としても治さねば!!

そこで一計を講じ、たったまま、爪先立ちしてPC作業をすることに。
すると、背中筋肉のスイッチが入り、だいぶ楽になりました。
ようは筋力でもって治す!

体に隙間があるから骨がはみ出すのではないかというのが目下の私の見解です。
やってみると立ち仕事はなかなか快適。
これからPC作業は立ってやることにいたしました。

さて、大阪講演が無事、終了。
あとは東京での会合と倉敷。
年明け、奈良と名古屋に伺います。

しっかり立ちでのデスクワークで体幹、鍛えます!
試してみます? 
結構気持ちいいですよ。
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大阪。イルミネーションが、キレイでした!

by yoshi-aki2006 | 2019-11-29 17:51 | 医食同源 | Comments(0)  

変異しながら生物を乗り物にする恐怖のインフルエンザ 今年の特徴

知り合いの年上の女性が三週間ぶりにお稽古事の教室にやってきました。インフルエンザで寝込んでいたのだそうです。

私も今年の1月はほぼ、インフルエンザで寝込んだので、さっそくインフルエンザ談議になりました。

よく似ているんですよね。彼女もほかの数人のケースも。

なんとなく不調・・・・菌をもらい、潜伏期間だったんでしょうね。

ちょっと無理をして疲れた日の夜にバーンと発症・・・免疫力が弱っている時を狙いすまして菌が体の中で大増殖したんだと思います。均衡が破れた瞬間ですね。株でいうと暴落したような感じ。

菌の大増殖に体がびっくりして「これは大変! 非常事態だ!」と免疫細胞がインフルエンザ菌と大戦争し始めます・・・・この時に高熱が出るわけですね。骨、筋肉も痛くなる。私の時は頭に電極を埋め込まれたようなピリピリした痛みが続きました。頭がピリピリするたびに震えましたねえ。今、思い出しても怖いです。

熱ですが、私の場合は39度前後の超高熱がでました。ここまでの熱は近年未体験で、起き上がることができず、病院にも行けず、ひたすら氷枕で頭を冷やしました。

この時点では鼻水や痰、咳はひどくありませんでした。
むしろ通常の風邪ではみられるそうした状態はなく、それがかえって「そのうち治る」と病状を甘く見ることにつながったと思います。

しかし、長いんですよ。罹患して二週間ほど、熱の症状が続き、すっかり体力が衰えてしまうのですよね。
熱が収まったと思うと、そこから肺、気管に不快な症状が続きます。絶え間ない痰、呼吸の度、ゴロゴロという音がして、呼吸が困難。むな苦しい状態に陥ります。

体力をつけるため何か滋養のあるものを食べなくてはならないと思うわけですが、食欲はなく、厭世観もわいてきてしまう。倦怠感から食に対する執着も、医者に行こうという意欲も減退してしまう。

恐ろしいですねえ・・・。

まだ菌が体を蝕んでいる気配があり、インフルエンザ菌には命の資源を相当持っていかれているなあ、喰われているなあ、と感じます。まだなんかしてやろうとしているのでしょう。ホントしつこくヤな奴ですねえ・・・。

で、今、意識して食そうと思っているのはシジミ汁とウコンの摂取です。

シジミはまだ買い物できていないのですが、たまたま自宅にあったオルニチンというシジミエキス由来のサプリがあったので飲んでいます。いい感じです。

ウコンはまとめ買いをしてキープしてあったものをスープにして飲んでいます。
あとはR-1や中村菌研究所のユナルゲン、マヌカハニー、ヤクルトを折々に摂取。

マヌカハニーは消毒。
そのほかの食品は善玉菌を増殖させようとするものなので、両方を同時に取るのは免疫にとっては混乱の元になるのではないかと思い、気を付けています。免疫不全、免疫過剰という状態も怖いので。

さて、変容し続け生物を乗り継ぎ成長し続けるインフルエンザ菌。
もともとは水鳥の腸内にいた共生菌だったといわれます。

それが、まわりまわって人を襲うようになったんですね。まだまだ変容してすごい菌になる可能性があり、侮れません。

というわけで罹患して体力をもってかれないようこれからも注意したいですね。

さて、月刊木村佳子の更新が済み、水曜日正午は木村佳子の経済都市伝説です。
ぜひ、動画もお楽しみくださいね。
動画一覧


★講演情報
東京講演は東証フェスタ2月22日10時25分~、23日12時30分~、
変異しながら生物を乗り物にする恐怖のインフルエンザ 今年の特徴_f0073848_23110569.png



●3月15日の東京中野・レオパレス本社における日本証券新聞リサーチ主催の基調講演が予定されています。
●大阪は2月14日朝日ホール
上記二件はメール、またはFAXによりお申し込みください。
ご希望のセミナーをご記入の上、住所・氏名をご記入ください。地図の入ったお葉書を送らせていただきます。
seminar@nsj-r.jp
FAX:03-3662-0361





●2月22日ハービス大阪19:10
お申し込みはこちらからどうぞ!
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●3月12日大阪朝日ホール
●沖縄2月19日
●米子2月27日
上記三件はメール、またはFAXによりお申し込みください。
ご希望のセミナーをご記入の上、住所・氏名をご記入ください。地図の入ったお葉書を送らせていただきます。
seminar@nsj-r.jp
FAX:03-3662-0361


●3月1日呉 東洋証券
●3月9日富山、10日金沢 しん証券さかもと


●3月20日レオパレス名古屋今池というスケジュールになります。
上記一件はメール、またはFAXによりお申し込みください。
ご希望のセミナーをご記入の上、住所・氏名をご記入ください。地図の入ったお葉書を送らせていただきます。
seminar@nsj-r.jp
FAX:03-3662-0361


ぜひ、会場でお目にかかれればと思います101.png。よろしくです!!






by yoshi-aki2006 | 2019-02-05 22:45 | 医食同源 | Comments(0)  

史上最強のインフルエンザまん延

今年は雨が少なく、乾燥をこのむインフルエンザ菌にとっては恰好の環境。
2019年1月の段階で史上最悪の罹患者数と言われます。
しかも、有効藥に耐性を持つウイルスも登場していると伝えられています。

私も昨年から風邪のようなインフルエンザのような、はっきりしない不調に悩まされ、そのうちついに、ものすごい発熱を体験。しかし、だいぶ良くなってきました。

周りの人に聞いてみると、似たような展開にみまわれ
同じような症状なんですよね。

話を総合すると、
なんとなく、ぐずぐずと不調が続く。

風邪なのか?
いや、風邪だと鼻水や咳やたんなど独特の症状が出るはず。
おかしいな。そのうち治る? はっきりしないうち、
つい、無理をする。すると、突然、発症する。

超高熱。
痙攣。
筋肉や骨が痛い。

肺がガラガラしはじめ、
そして、
なかなか回復しない。

そして、体がようやく慣れてきたら咳や痰などのよくなじんだ風邪様の症状になる。じゃあ、治るのか?
それがはっきりしないまま、ぐるぐる、同じような症状が続く・・・。

具合が悪くなって一か月くらいたつ、というのも共通した症状です。

発症したきっかけも似ています。
私の場合は2時間くらいエクササイズをして、用事を済まして帰った途端、超高熱と筋肉痛、ふるえ、痙攣がはじまりました。

知り合いの女性も一時間ほどストレッチをして自宅に帰った後、熱がでたのだそうです。

数人、このような似た症状ですので、「具合が悪いな」と感じたら、一か月くらい病に居座り続けられる可能性に備えて、対策したほうがいいと思います。

わたしもなかなか回復しませんでしたが、ようやく「病」慣れしてきて、何とか、近隣であれば出かけられるほどには体を建て直せてきました。

それにしても39°ほどの熱は本当につらいですね。
インフルエンザで異常行動を起こす人もいるらしいので、用心したにこしたことはないと思います。

予防ですが、加湿、ビタミン類などの摂取、頭を冷やす、悪寒がしたらすぐ横になる、発熱は体中で菌が増殖する過程で体の免疫が機能しているため、無理やり解熱するのはかえってよくないという説もありますが、39°近い発熱の時はさすがに私も解熱剤を飲みました。

病院に行くのもつらいくらいのノックダウン状態なので、悪化する前に病院に行けるなら行っておいた方がいいと思います。

一度よくなってもしつこくスパイラルに襲ってくるので体力を備蓄して、焦らず、インフルエンザ菌と闘うことだと思います。

免疫力が弱っている時、襲われるので、無理は禁物ですね。

というわけで体力回復につとめてあと少し、乾燥と冬将軍に負けないでいたいものですね。

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おかげさまで2つある講演の1つは満席になりました。
23日の東証女子株会にもぜひお越しくださいね。
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お申し込みサイトです
よろしくお願いいたします。







by yoshi-aki2006 | 2019-01-26 15:31 | 医食同源 | Comments(2)  

究極の健康コスパ食 焼き芋



焼き芋が売れているそうで、コンビニ本部では「なぜ売れているかわからない」と首をかしげているとか。

そう? 私は焼き芋は究極の健康コスパ食だと思い、コンビニでは売っていれば必ず買います。

小腹がすいた時、コンビニのパンは基本的に買いたくないです。スーパーでも買いません。
だって、食べるプラスチックで認知症との関係も指摘されているトランス脂肪酸がほとんどのパンに入っていますから。トランス脂肪酸が含まれているのがマーガリン。

徹底してマーガリンを避けているので、今では、入っているものは口に含んだだけでわかりますね。

お菓子などにも使われているから、食べないようにしています。

おにぎりも添加物がたくさん入っているものがあるので基本、買いません。

すると小腹がすいた時、コンビニで買えるものといえば
焼き芋かゆでたまご、チーズ、バナナくらいしかないです。

焼き芋は
自然な甘さ、かつ、食物繊維が豊富。
しかも腹持ちもよい。

お値段も妥当。

こんなにいいものはないですね。
消費者はよく知っている。
よって究極の健康コスパ食としてコンビニで焼き芋が売れるというわけです。

さて、10月6日西新宿でセミナー開催します。
主催は電子出版の会社なので営業はありません。

ご興味がある方はぜひ、お越しくださいね!
究極の健康コスパ食 焼き芋_f0073848_14290334.png
詳細とお申込み先です



木村佳子の経済都市伝説の更新も済みました。
ぜひご覧くださいね!
通貨波乱の覇者は誰か? 後編 木村佳子の経済都市伝説

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by yoshi-aki2006 | 2018-09-12 14:32 | 医食同源 | Comments(0)  

1回の食事量はげんこつ一個分が目安 

 名古屋で講演し、新幹線口まで車で移動。すぐ新幹線に乗るつもりが、ふと、ふらふらーと「うまいもの通り」に。
いつもは「やまや」さんでひつまぶしを頼むのですが、お待ち客の末尾に着くと遅くなるかもと別のスパゲティ屋さんに入りました。

「ミニ」「レギュラー」「大盛り」とサイズが選べるのでお店の方に聞くと、「レギュラー」がスタンダードのようなので、牡蠣フライスパゲティ「レギュラー」を頼んだら、どかーんと大量の麺がのっかった皿が運ばれてきました。

「うわっ、こんな量はとても食べられないや」とあまりのボリュームにタジタジとしました。

ひつまぶしだって「ミニサイズ」でいいのに。

失敗したなー。こんなことならミニサイズにしてサラダを頼むんだった。
と思いつつ、ひたすら麺、麺、麺と格闘です。
牡蠣フライとウインナーとスパゲティソースと麺。お味はおいしかったので食べてしまえるのですが、それにしても量が・・・・。

食事はバランスよく、を心掛けているため、次回はミニサイズとサラダにしようと思いつつ、残すのも申し訳ないのでフーフー言いながら完食しました・・・。

案の定、歩くと胃がでんぐり返っているのがわかります。一度にたくさんの量を食べたから胃がびっくりしているんですね。
一度の食事量の目安はげんこつ一個分がベストといわれます。
今日のスパはげんこつ3つ分はありましたねえ。いや4つかも。
しかもスパゲティがげんこつ3つ分。あとは牡蠣フライ。

代謝が盛んだった時はうどん屋さんで二杯は食べていたものですが、今は小サイズで十分だなー。
それといろんな種類の食材を食べるのが健康の秘訣ですね。
体が変わってきていることを実感します。

今年も遠方出張が多いので体調管理をしっかりしなければと思いました。


食後、遅ればせながら対策をと野菜ジュースを飲みました。バランスのいい食事、程よい量の食事を一食一食、丁寧に取りたいものです。

さて、名古屋での講演が終わりました。
1回の食事量はげんこつ一個分が目安 _f0073848_21484573.png
皆さん、正月からめちゃくちゃ儲けている方が多かったです。
実際、恐ろしい勢いで株価が展開したので資産が増えていないほうが不思議です。
が好事魔多し。

高値と波乱とセット。

しっかり対策したいですね。
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私の後に講演されたストラティジストの講師さんは厳しめの見方を示されました。
が、厳しめの見通しを言われると、「そうは言われても・・・」と思いたくなるのが人情。

もうちょっと、もうちょっと。
と思いたいですよね♪

次回名古屋は3月26日月曜日、デザインセンターホールで名証IRセミナーに伺います!





by yoshi-aki2006 | 2018-01-18 21:55 | 医食同源 | Comments(0)  

ハンバーグ・ソースの決め手はドウミグラス・ソース

お料理にちょっとコクのあるものをプラスできれば満足度が高まります。
今日は久しぶりにハンバーグを作りました。
ソースにはドウミグラス・ハッシュドビーフの固形ルウをお湯で溶かし、水分が少なくなったところに赤白ワインを入れて煮立たせ、ハンバーグの上に乗っけてみました。
ハンバーグ・ソースの決め手はドウミグラス・ソース_f0073848_12190408.jpg
結構、いけるお味に!




付け合わせはホウレンソウのゴマあえ、鳥そぼろ味の煮物。
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お皿手前は沖縄の焼き物。きれいなお皿はお料理の彩になりますね。




by yoshi-aki2006 | 2017-03-04 12:24 | 医食同源 | Comments(0)  

おいしいお菓子が食べたい!

1月が終わるとお店のイベントはバレンタイン一色に。
節分、お彼岸、お雛祭り、ホワイトデーと春の消費喚起の催事が続き、季節が進んでいきますね。早いなあ~!

日差しはもう春・・・。
春の喜びを満喫するために、おいしいお菓子が食べた~い! 
「お菓子ばっかり食べている!」と言われるのですが、「頭脳労働に糖分は必須」と返し、とりあえずはバレンタインデーの下調べ、という口実を使って甘味探訪! 011.gif

今回はお散歩コースにあるこのお店に入ってみることに。
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気になっていたお店ですが、通りかかる度に結構、混んでいるので、そのうち、そのうち、と通り過ぎるうち東京タワーのような存在になっていました。

いつも見てるけど、見てるだけ。今回は思い切ってドアを押してみることに!

わお~。

宝石店に入ったようなキラキラしたお菓子がまぶしいです。

一つ一つが宝石のように美しいお菓子たちのお出迎え。

こちらのお店はフイナンシエが有名とか。そこで二種類のフイナンシエとクッキー類を買いました。

今日は「ちょっこっと買い」。
なのに出口まで送っていただき、恐縮しきり!

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ちょっとお値段もお高いのですが、このお味なら納得です。
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パティシエ・菊池賢一さんのお店なんですね。


また、日を改めて、ご一緒にケーキを食べる方とテーブルを囲む前にお立ち寄りしたいと思います。

目下、毎日6キロ歩いているのですが、6日で筋肉も呼び覚まされた感じがします。
体を絞って絞って、甘~いお菓子をおいしくいただく予定です!071.gif
待ち遠しいわ~!


さて、講演の予定ですが、
●東証フェスタ2月25日午前、午後の東証女子株会が満席のご予約をいただきました。当日キャンセル席もございますので、ぜひ、ご興味のある方はマークしてくださいね。

●木村佳子の単独・基調講演のほうはまだ、お席に余裕があります。投資ストラテジーについてご興味があり、企業IRのポイントを知りたい方はぜひ、ご予約くださいね。

クリックし、2月25日の講演一覧までスクロールしていただき、14:30の木村佳子の講演にお申し込みくださいね

他、関西、福岡、名古屋の2月~3月の予定を
木村佳子の講演予定
に告知させていただいています。
お申し込みをお待ちしています。








by yoshi-aki2006 | 2017-02-01 11:10 | 医食同源 | Comments(0)  

タケノコの効用

タケノコをどっさり頂きました!

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さっそく煮物に!

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タケノコには食物繊維がタップリ。代謝を高めたい人にいいですね。
カロリーも少ないので量は気にせずいただけます。

えぐみが気になるかもしれませんが、私はほろ苦いあのえぐみ、割と好きです。

タケノコってどこになっているの? あまり気にしたことはなかったのですが、山持ちの方はこの時期、旅団をしつらえて山に入り、好き好きにタケノコを取ってもらって持って帰ってもらうそうです。

そうしないと、雨後のタケノコといわれるようにあっという間に大きくなって、日陰が多い山肌になり、ほかの植物が育ちにくくなるのだそうです。
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あら、タケノコ!と思う間に
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しゅるしゅると伸びていき、あっという間に竹林の構成員に!
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竹のあるところ、お水あり。水源の近くに竹林ありというほど竹は水が大好き。
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青々とした竹林は自然の恵みの象徴ですね。

さて、5月もあっという間に中旬に。
この後、相場の流れは変わると思いますのでいつまでも4月波乱の印象でいると流れに乗りそびれる可能性がありそうです。

5月14日10:00-12:00武蔵小杉ユニオンビル会議室、5月23日平塚15:30-17:00
株式講演でお伝えしたいと思います。
主催はあかつき証券さんですが、お口座がない方もご自由に参加していただけます。
当日、特に営業はありませんのでお気軽にご参加くださいね。

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(平塚のお申込みも同じ電話番号で予約していただけます…当日の飛び込みご参加も可能です)

by yoshi-aki2006 | 2016-05-08 13:45 | 医食同源 | Comments(0)  

ラーメン屋の麺が多すぎて食べきれない

外食はショッぱいリスクがあるのでできるだけ家で自分で作ったものを食べるようにしているのですが、広告看板の写真がすごくおいしそうだったので、いつか行ってみたいと思っていた店に今日は思い切って入りました。

それが、こちら
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六厘舎さん

行くとすでに行列ができていて、外国人の姿も。

並んでいる時、行列の前後の人に「何がおいしいのですか?」と聞いてみました。するとつけ麺がおすすめだとか。後ろの中年男性が「小盛り」のほうを進めてくれたのですが、味玉のついたもの(後でこれは並み盛りと知ります)を選んで、意外と早く座れたカウンターで出てきた盛り麺をみて愕然。

「この量を食べ終わることができるだろうか?」という盛りの良さです。

日々、マイペースを心掛けている私はげんこつ一つ分の分量を食事の目安にしているのですが、このお店の並盛はげんこつ2つ半、いや3つくらいはあるように感じられました。

麺つゆのショッぱさはきつくなく、出汁の塩加減は好ましい領域。
自分で作るラーメン汁はもう少し醤油系なので、醤油系が好きな人には好き嫌いがあるかもしれません。

しかし、この麺の多さはなんとしたものでしょう?
カウンターで先につけ麺を豪快にすすっている女性を「すごいなー」と感心してチラ見する私。その女性のどーんとした存在感ある体躯をみて、豪快な啜りを支える渡邊直美的構造に納得します。ラーメン屋さんで見かける人の体躯は確かにド迫力であることが多いなーと感慨にふけったりも。

そんなこんなで気を紛らわせながら、麺をすすりつつ、胃袋に収めた麺の量がげんこつ一つを超えたあたりから、次第に食べるのが苦痛になってきました。そして、だんだん追い詰められ、どうしよう????と途方に暮れはじめます。

持前の「食べ物を残すのは罪悪」という考えにコンプリートしようとする習性と「これを食べ終えることはできない」と悲鳴を上げる胃から出るサイレン全開状態のはざまで「どうやってサバイバルするか」と出口戦略を考えます。

食べ物を残すと食べ物に申し訳ない、作ってくれた店の人にも申し訳ない。麺ができるまでの様々な命、資源に申し訳ない。自分のお金にも体にももったいなくない方法でこの場を切り抜けたい。どうすればいい???

すると、いい考えがひらめいたのです!!

そうだ、私はトートバックの中にエコ・バックとしてきれいなレジ袋を持っていたんだわと思い出したのです。

ともかく、ここはあとげんこつ1つ半分残っている極太麺をダッとレジ袋に詰め、ささっと帰らなくてはなりません。しかも私の周囲の人、特に店の人に「あらー、麺をあらー」と言われないようにさらっと。

できるかなー????

やってみる!

サバイバル大作戦、実行!

できた! やった! ごちそうさまーとカウンターを離れ、事務所に帰る途中、レジ袋内の麺の大きさと自分のげんこつを比べてみると、やっぱりげんこつよりかなり大きかったので、
「これを完食していたら午後は使い物にならなくなっていたなー」と胸をなでおろしました。

この麺は後で自分で作ったラーメン汁で食べてもいいし、ま、お鳥さんにあげてもいいし、と事務所に帰ると、やっぱり、来ました。強烈な睡魔が。

おなか一杯に食べるとやっぱり駄目です。
胃に体のすべてのエネルギーが向かってしまい、原稿を書いたり、本を読んだりの知的作業において、まったく使い物になりません。脳活動は集約事業なのですね~。

睡魔と闘い、腹をさすりながら、思いはラーメン周りをぐるぐる回っていきます。

そうそう、ラーメンでいろいろ思い出しました。
昔からラーメン屋さんに入って
・汁の塩加減
・麺の量
・汁の量
が悩ましい三大要素でした。

以前、入ったラーメン屋さんで洗面器ほどの大鉢に「いつ食べ終えれるんだーーーー」と泣きそうになってしまったこと、とか、
仕事仲間たちが絶賛する麵屋武蔵さんの汁は私には塩が強すぎ、
六厘舎さんの並盛は麺の量が多すぎた(小盛りにすればよかったです)ことなど・・・。

汁が飛んで服が汚れるとか、髪の毛、服ににおいが付くとか、口臭とかもあり、食後の時間の質が変化することが悩ましかったのです。

それは行列してまで食べるラーメンの価値と比べてどうなのか?

そうだ、ラーメン屋さんに長らく行かなくなったのは、いつのころからか「外ラーメン」にプレミアム感を感じなくなったからだと思い出しつつ、

「いや、待てよ、自分の胃袋が縮んだんだ」とも思います。

ラーメンはがっつり食べれる若者食なのかも。

そういえば外食でラーメンをおいしく食べられたのは20歳代でした。
新宿のラーメン屋さんの驚異のチャーシューテンコ盛りだって食べてたじゃないかと。

おお!

そういうことか。身の程を知った次第・・・・(^^)

ちなみに自分で作る内ラーメンのレシピは以下の通り

麺・・・市販の生縮れ麺(細)の半分
汁・・・昆布、出汁じゃこ、顎出汁、カツオ節、ミックス魚粉、香川県産うどん出汁、生醤油、野菜コンソメ、鶏がらスープ、キノコ数種類、魚介、野菜数種類、塩少々、黒+白胡椒などを長めに煮込んだスープ

トッピング・・・細斜め切りネギ(水にさらし、スープに絡め、少々、火を通したネギ+火を通さない直前盛りのネギ)、海苔、ゴマ(白ごま)

豚骨風にしたい時にはここにコンソメと粉ミルクを入れます。

by yoshi-aki2006 | 2016-04-02 23:13 | 医食同源 | Comments(0)